При подборе холодильной камеры для хранения овощей и фруктов необходимо учитывать следующие факторы:
  1. температура и влажность воздуха;
  2. состав атмосферы;
  3. назначение камеры: длительное хранение (свыше 20 дней) или краткосрочное хранение (20 и менее дней);
  4. место установки камеры.
Температура и влажность воздуха в холодильной камере для хранения фруктов и овощей

В зависимости от ассортимента продукции, хранимой в холодильной камере для фруктов и овощей, устанавливаются оптимальные условия хранения:

  • Температура для хранения большинства плодов и овощей должна быть на уровне около 0 °С. При низкой температуре дыхание плодов и овощей заметно снижается, а следовательно, снижается расход органических веществ и уменьшаются потери влаги; кроме того, при 0 °С значительно ослабевает деятельность микроорганизмов. Уровень температуры хранения устанавливается выше границы замерзания тканей плодов и овощей. Температура замерзания многих плодов и овощей в основном находится в пределах от -1 до -2,5°С.
  • Влажность воздуха поддерживается на уровне 85-90%.
  • Необходимо использование принудительной вентиляции для для создания определенной температуры, влажности и газового состава воздуха в камере хранения/складе.
  • Совместимость овощей и фруктов при хранении - важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут повлиять на качество продукции, выделяя и поглощая различные вещества и запахи.

Если рассматривать более конкретно условия хранения в холодильной камере для овощей и фруктов , то овощи и фрукты можно объединить в группы по рекомендуемым условиям хранения:

  1. Вишня, гранаты, грейпфрут, виноград, апельсины, груши, кокосовые орехи, лук порей ,нектарин, персики, репа, свекла, слива, хурма, чернослив, яблоки, абрикосы – хранятся при  температуре от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%.
  2. Гранаты, брокколи, виноград, артишоки, зеленый горошек, капуста поздняя, киви, кукуруза сладкая, морковь, репа, свекла, сельдерей, цветная капуста, шпинат – хранятся при температуре хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 95-100%.
  3. Лук, чеснок – хранятся при температуре от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха:65-75%.
  4. Клюква, лимон, мандарины – хранятся при температуре +4.5°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%.
  5. Баклажаны, картофель поздний, огурцы, перец сладкий – хранятся при температуре +10°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%.
  6. Бананы, ананасы, авокадо спелый, дыня, имбирь, кабачки зимние, картофель ранний, кокосовые орехи, манго, помидоры спелые, тыква, лайм - Фрукты и овощи, с температурой хранения от +13°C до +15°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%.
  7. Арбузы, груши, помидоры зеленые - хранятся температуре от +18°C до +21°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%.

Категорически нельзя :Бананы хранить с яблоками, капустой, апельсинами, картофелем. Капусту несовместима по хранению с апельсинами.

Состав атмосферы в холодильной камере для хранения овощей и фруктов.

Технология регулируемой атмосферы (РА) чаще используется для длительного хранения овощей и фруктов:

Регулируемая атмосфера (РА):

  • снижает процессы метаболизма в 2-3 раза;
  • увеличивает срок хранения плодов.

Регулируемая атмосфера бывает:

  • Традиционная (уровень кислорода О2 3-4%, уровень углекислого газа CO2 – 3-5%). Срок хранение 6-8 месяцев. Камера загружается в течение 7-10 дней и требуемая концентрация О2 достигается за 2-3 недели.
  • С низким содержанием О2 (О2 2-2,5%, CO2 1-3%). Для создания требуемой РА используются генераторы азоты, адсорберы.
  • Ультранизкое содержание О2 (О2 1-1,5%, CO2 0-2%). Камеры загружаются как можно быстрее. Используются генераторы азота, адсорберы.
  • Технологии снижения уровня этилена – используются каталитические конвертеры и адсорберы этилена.
  • Динамическая РА – на основе информации, полученной при помощи специальных датчиков по методу флуоресцентного измерения физиологического состояния плодов, обеспечивается поддержание в камере минимально допустимого уровня О2 0,4-0,4%. Динамическая РА обеспечивает естественную защиту плодов от загара и максимальное сохранение твердости, сочности и других органолептических свойств.

Камеры для хранения в РА должны обеспечивать повышенную газонепроницаемость, что достигается применением специальных материалов для строительства и обработки поверхности камер и установкой герметичных дверей специального исполнения.

Оборудование холодильной камеры для овощей и фруктов:
  • Холодильное оборудование. Если объем холодильной камеры от 4 до 50 куб. м. следует отдать предпочтение промышленным холодильным агрегатам: моноблокам и сплит-системам. Моноблок подразумевает установку блока отвода тепла непосредственно с внешней стороны камеры (представляет собой единую конструкцию с блоком охлаждения, вставляется в прорезь в стене холодильной камеры). Внешний блок сплит-системы может быть удален от холодильной камеры на расстояние до 20 метров. Это позволяет не нагревать помещение, в котором расположена камера, при этом снизить уровень шума от холодильной установки. При подборе холодильного оборудование важным аспектом является поддержание уровня дельта Т равному 7 0С (разность между температурой воздуха на входе в воздухоохладитель и температурой кипения хладагента).
  • Увлажнитель воздуха.В камере устанавливают ультразвуковой промышленный увлажнитель воздуха. Его особенностями являются подключение к водопроводу, а также высокая производительность пара. Устанавливается перед воздухоохладителем.
  • Для создания регулируемой атмосферы в камерах используются: генератор азота для увеличения концентрации азота в камере. Полученный азот может использоваться для вытеснения кислорода из хранилища. Адсорберы СО2 - удаляет из холодильной камеры двуокись углерода вместе с небольшим количеством этилена. Конвертеры этилена удаляют лишний этилен в камере, чтобы избежать перезревания фруктов, чувствительных к этилену.

Ищете холодильное оборудование? ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА РАСЧЁТ. ВЫЕЗД ЗАМЕРЩИКА И ПРОЕКТ в ПОДАРОК

Пожалуйста, заполните все поля. Получив подробную информацию, мы решим вашу задачу максимально быстро и точно.
Спасибо за ваше обращение! Мы свяжемся с вами! Something went wrong, please try again later. Пожалуйста введите корректный ответ