Зонирование при проектировании систем вентиляции и кондиционирования

Зонирование систем вентиляции и кондиционирования.

Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для:

  • зоны для гостей;
  • производственных помещений. Допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений;
  • местных отсосов от посудомоечных машин;
  • уборных и душевых с раздевалками;
  • камер пищевых отходов;

Советуем проектировать систему кондиционирования и вентиляции зоны гостей  с учетом следующих рекомендации:

 

  • в обеденном зале предусмотреть общеобменную систему вентиляции для комфорта гостей (при её проектировании необходимо заранее учитывать распределение приточных и вытяжных вентиляционных решёток);
  • подбирать оборудование с низким уровнем шума;
  • управление климатическим оборудованием должно быть максимально простым для использования сотрудниками;
  • подбирать оборудование, рассчитанное на круглогодичное использование в режиме 24Х7
  • энергоэффективное

Проектировать систему кондиционирования и вентиляции в зоне кухни и горячего цеха необходимо с учетом следующих рекомендаций:

  • в рабочей зоне приготовления пищи кроме общеобменной вентиляции предусмотреть локальные вытяжные устройства/раструбы  и жироуловители;
  • в помещениях с установленным оборудованием для приготовления еды обеспечить циркуляцию воздушных масс;
  • охлаждать воздух на кухне, соблюдая равный объем вытяжного и свежего воздуха.

Проектировать кондиционирование и вентиляцию подсобных помещений, соблюдая следующие рекомендации:

  • устанавливается отдельная общеобменная система вентиляции;
  • в помещениях, где хранятся продукты питания, необходимо поддерживать температурный режим, при помощи независимой системы кондиционирования/холодоснабдения.